跳到主要內容區塊
logo回首頁

content

熱帶及亞熱帶果樹保育與利用

content

content

content
程永雄、徐信次
果樹品種園

果樹品種園

一、前言
本分所創立於民國七年,位於北緯N23°29'10",東經E120°27'15"嘉義市東郊。年平均氣溫23.4°C,最高溫度為七月之23.1°C,最低溫度為一月之11.6°C。年平雨量1691mm,雨季由五月至九月,旱季由十月至四月,屬亞熱帶氣候,北回歸線通過嘉義縣水上鄉。由於氣候因素,本分所早在台灣光復之前就開始進行亞熱帶及熱帶果樹種源之引進及保存。光復後更透過不同管道自國外引進新品種,目前已登錄的果樹共計41科85屬146種764個品種品系。包括重要果樹芒果60品種、鳳梨53品種、柿10品種、酪梨35品種、香蕉118品種品系、番石榴14品種、蓮霧11品種、楊桃17品種、柑桔類180品種品系、龍眼34品種、荔枝23品種等。

二、果樹種源的功用
本分所建立之果樹種源園,多年來一直擔任以下之功用:
1.果樹品種改良或直接選育利用或提供育種材料。
2.學術研究與教學:提供國內外學術研究及台灣地區大專院校及高農等參觀或建立教學標本
園之材料。
3.國際種源交流:提供國外研究機關之研究素材及有關資訊互惠地交換種源。
4.農民教育:歡迎台灣地區農民團體參觀介紹果樹特性或新引進品種,使果農獲得有關常
識,以避免盲目種植並提昇栽培技術。
5.防止種源流失:避免人為造成或天災引起的種源流失。

三、果樹種源的保育
各種果樹種類品種品系,均依科別加以分類分區密植保存,除一般果園之管理作業外,對於特殊種類,例如熱帶果樹中之鳳果、木胡瓜、蘭撒果、可口樹等不耐寒種類,在冬季特別予以全株覆蓋保溫,以避免寒致害死。稀有果樹類,每月調查記錄其生育特性,建立檔案。對於缺株或不易保持種類,亦予以研究改善繁殖技術,增殖後再予補植,以防止種源之流失。
今就保存的764品種品系,選出24種稀有果樹,以簡單文字配合圖片介紹,其原產地來源,植物特性,生育適應性及用途等。