跳到主要內容區塊
logo回首頁

簡介

本系目前設置果樹(一)及果樹(二)研究室。研究的果樹種類包括柑橘、荔枝、龍眼、鳳梨、酪梨、香蕉、咖啡及稀有亞熱帶及熱帶果樹。 主要任務為種原蒐集、保存及利用、品種改良、開花及結果生理探討、栽培技術改進、果實品質分析及採收後處理技術開發與應用亞熱帶及熱帶種原資源等研究工作。 近年來研發成效包括育成多個各具特色、不同產期、高品質、豐產、穩產的優良品種。建立柑橘健康種苗體系、改善鳳梨及柑橘果實生理障礙、果樹矮化技術的研發及新興果樹種類的開發等,廣獲農友及社會大眾的肯定。

果樹(一)研究室

研究成果

本研究室主要從事柑橘、荔枝及龍眼等亞熱帶果樹之試驗研究工作,以種原蒐集、雜交育種改良、栽培技術改進及採收後處理技術開發及應用,與果實副加產品研發為主要研究項目,已育成之品種, 在柑橘方面,有台灣第一個雜交育成的兼具鮮食與加工之柑橘品種‘台農1號金香’;全球最大果且兼具鮮食與觀賞的柑類品種‘台農天王柑’; 同時具有香氣、果實大、果皮及果肉皆甜的金柑品種‘台農1號黃水晶’。荔枝方面有早熟豐產焦核品種‘台農1號翠玉’; 同時具有極晚熟、大果、果色豔紅、果皮易剝、果汁不沾手、果肉具玫瑰香的‘台農3號玫瑰紅’;晚熟、豐產、焦核品種‘台農5號紅寶石’;極早熟、大果品種‘台農7號早大荔’。 上述品種不僅口味有多種選擇,用途多樣化,更具有耐貯藏及分散產期的優點,深受農民及消費者喜愛。 在栽培與貯藏技術改進方面,建立柑橘健康種苗繁殖體系,以頂梢嫁接(Shoot-tip grafting)及熱療技術消除病原,並經病理檢定後,繁殖成原種園與採穗園。 已培育原種樹95品種品系、採穗樹35品種品系,並繼續增加中。每年生產6萬至8萬個健康接穗提供予健康苗圃及各試驗研究單位。 運用挖設施肥穴,採收前地表覆蓋及水份管理技術,可改善椪柑果實品質、減少肥料與水資源浪費並增大果實尺寸。 利用修剪及環刻精準控梢,佐以益收生長素將殘餘的冬梢去除,搭配高磷鉀液肥的施用,可穩定荔枝開花。 鳳梨果實不濫用營養劑,採收流程避免堆疊及碰撞,並採用適當的貯運處理,至少可在低溫下貯藏二週。 在產品附加價值提升方面,柳橙(Citrus sinensis Osbeck)因適應性廣且生長強健,數次引起產銷失衡。 然因果實品質特性適合鮮食不適加工,故盛產時多少造成產業壓力。為期大幅減少進入鮮銷市場之青果,本分所研發橙皮蜜餞製程,所生產之產品可進一步製成軟糖、糕點及餅乾類,有助減輕盛產造成之壓力。 近年鮮食鳳梨栽培面積增加,為預應盛產造成壓力,本分所研發高附加價值之鳳梨產品,如鳳梨軟糖、鳳梨果香茶包、鳳梨烹調包及調味飲料等。

柑桔雜交育種1

柑桔雜交育種1

柑桔雜交育種2

柑桔雜交育種2

柑桔雜交育種3

柑桔雜交育種3

荔枝1

荔枝1

荔枝2

荔枝2

荔枝3

荔枝3

龍眼1

龍眼1

龍眼2

龍眼2

果樹(二)研究室

研究成果

在品種改良方面為提升台灣鳳梨、酪梨及白柿品質,延長產期、減低病蟲危害及育成適合台灣氣候的優良品種。近年來研究室已育成鳳梨台農13、16、17、18、19、21及22號等7個鮮食品種,另外酪梨部分育成台農1及2號等2個品種。目前為因應全球暖化對果樹生產造成之衝擊,降低極端氣候對果樹生長、產量及品質的威脅,提升台灣熱帶及亞熱帶果樹對氣候變遷之適應能力,故目前試驗研究重點:
1. 持續進行熱帶及亞熱帶果樹種原之蒐集與評估
2. 加強具經濟規模熱帶及亞熱果樹的品種選育
3. 強化已推廣之熱帶及亞熱帶果樹栽培問題之研究
希望透過研究室精確研究發展方向及分工規畫,期能有效率提升果樹二研究室之研究量能。解決栽培問題提升熱帶及亞熱帶果樹的競爭力。

熱帶及亞熱帶果樹原種之蒐集與保存

熱帶及亞熱帶果樹原種之蒐集與保存