行政院農業委員會農業試驗所 嘉義農業試驗分所 ::: 首頁 English Q&A 服務信箱 網站導覽
版型圖片
版型圖片
:::
沿革
組織與編制
首長介紹
農藝系
園藝系
植物保護系
水土保持教室
健康種苗驗證專區
熱帶及亞熱帶果樹種原資源系統
農業主題館
近期研究成果
農業新知
出版刊物
服務項目
年報等電子書
農業委員會
農業試驗所
網路資源
政府與所內公開資訊
人事專區
版型圖片
「行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員保障暨培訓委員會提醒您。」「公務人員五大核心價值—廉正、忠誠、專業、效能、關懷。公務人員保障暨培訓委員會提醒您。」
嘉義農業試驗分所外觀
嘉義農業試驗分所
:::
版型表格
最新消息 最新消息
版型表格
 
問題 請問何謂"嘉寶"果 Jaboticaba ? 聽說它的果皮還是果肉含致癌物是嗎?
分隔線
回答 您好:
關於您詢問的嘉寶果問題,目前並未聽說有其他負面報導,是一種果實長在樹幹上的果樹,別名叫樹葡萄,一般因樹型優美也可用做庭園樹的用途,附上圖片及一些資料供您參考。


嘉寶果
 
問題 想尋找咖啡種植的資料。
分隔線
回答 您好:
關於您詢問的咖啡問題,提供您參考資料如下,如要更詳細的書面資料請提供地址以方便寄送。
科名:茜草科,學名:Coffea spp.,英名:Coffee。
臺灣咖啡樹栽培始於清光緒10年,日治時代在全省各地試種成功,光復後隨日本人的撤退而式微。直到九二一地震後,推動傳統產業結合觀光休閒事業重建,才又使臺灣咖啡再度從塵封的歷史中被挖掘出來。
咖啡分為三原種系統:1.阿拉比卡咖啡,又稱阿拉伯咖啡。2.大葉咖啡,又稱羅布斯塔咖啡。3.利比亞咖啡,又稱賴比瑞亞咖啡。臺灣咖啡最早引進即為阿拉比卡咖啡,目前大面積栽培的也是阿拉比卡咖啡。阿拉比卡咖啡佔世界總產量76﹪、大葉咖啡佔世界總產量約20﹪、.利比亞咖啡除少數生產國自己消費外,只有歐洲有人飲用。
咖啡是熱帶亞熱帶作物,由於咖啡樹生理特質的關係,全球能做為咖啡豆商業性栽培的地區是有限的,主要是受到溫度的限制,因為咖啡樹很容易受到霜害,所以緯度偏北或偏南都不適合栽種,以熱帶地區為宜,生育期間樹性喜好高溫,成熟與收穫則宜比較乾燥天氣。在熱帶地區栽種咖啡樹要特別注意海拔高度,越接近赤道越能在愈高海拔的山地栽種,如在海拔2,500公尺的高地也能種植。咖啡樹能忍受30℃以上的高溫,特別是低溼度地區,雨量也要適當,所需雨量至少要有100毫米,最多不得超過3,000毫米,如降雨量一時過多或長久乾旱對生育均有妨礙,一般適當年降雨量為1,500毫米,但是在某些地區年雨量高達2,500毫米才能栽種出質量良好的咖啡豆,主要是因為土質的關係,在冬季溫暖而乾燥的氣候下對咖啡生長最為有利。栽培土質以富含有機質肥沃壤土為最宜,黏質壤土如心土混有砂礫兒排水良好生長亦佳,平坦地區必須注意排水及陽光直射,應避免颱風暴雨。

 
問題 請問桃的種子要如何種植才會發芽,我是將種子洗乾淨後撥種可是都不會發芽?
分隔線
回答 你好:
本分所並無桃子之業務,請改洽農業試驗所。


 
問題 本人家院子種植一棵檸檬樹 應已有2公尺高 且枝葉茂盛卻一直不結果子 請問是何原因 是否要做如接枝....的工作才行 坊間尋找 一直找不到這方面的資料 故請專業的單位告知 不勝感激 〈以我們對種植專業一無所悉的人 所需工具 技術 是否有可能成就此事〉
分隔線
回答 植株生長旺盛枝葉茂盛 卻一直不結果 ,
1.枝條普遍有長刺(約2cm以上)且低處者較長,全株均無開花,此應是未嫁接的實生苗,須施行嫁接,時間以秋季至早春乾涼季節為宜,嫁接方法同一般果樹,一般人練習之後也可操作,可能成活率較低
2.植株已嫁接,但生長旺盛,枝葉茂盛,致開花少落花多(檸檬自然著果率低於10%),土壤肥沃且經常水分充足或日照不足,均可導致之,改善上述情況,可促進開花


 
問題 我想問二個問題:
1.蟲害中,有長得白白的,俗稱[龜神](台語發音)的,是否有有機的的防蟲液可以使用?
2.最近買到一瓶號稱可以促使植物快速生長且結果較多的秘方溶液,想了解其成份,聽鄰居說貴所有免費檢查成份的報告,不知在那堙H
分隔線
回答 詢問問題中,所提之龜神正名為蚜蟲,市面上雖然有許多商品宣稱具有殺蟲效果並且符合有機農法規定,但效果及成分並無相關認證,因此無法提供適當之商品;至於藥劑成份檢定,本分所並無此設備及人力可進行此種檢查,可能須向農業藥物毒物試驗所詢問(04-23302101)。
如下提供有機農業資訊網網頁資料,提供有機農業相關資料,其中提及有機農業病蟲害防治方法,您可參考。
http://organic.niu.edu.tw/03-production/index.htm


 
 
版型表格   版型表格
上一頁 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 下一頁 |  目前總筆數:99筆/每頁5筆  | 現在頁次:第1頁/共20頁
::: 通過A+等級無障礙網頁檢測
項目圖示嘉義市民權路二號 [ 位置圖 ] TEL:05-2771341 / FAX:05-2773630  項目圖示public@dns.caes.gov.tw
項目圖示建議使用IE 9.0以上版本,請啟用JavaScript,螢幕解析度為800*600 項目圖示更新日期:2016/7/28  
分隔線
建置、維護、補助、執行單位:行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所