導覽-抬頭 水保教室


設立緣起

        本分所設立於民國七年,原為台灣總督府中央研究所嘉義農業試驗支所,從事熱帶農藝及園藝作物試驗研究,民國三十八年改隸於農林廳,改稱台灣省農業試驗所嘉義農業試驗分所。由於本分所位於嘉義市東郊坡地上,先天即為易受水流沖蝕之谷地地形,加上蘭潭水庫淨水場溢水必經之地,如遇豪雨更是雪上加霜;所以為了保護園區承農復會(現農委會)逐年支援經費,進行果樹種原庫重新規劃及更新工作,特於民國六十二年由山地農牧局第三工作處(現為水保局第三工程處)規劃園區,進行野溪整治、邊坡整治、整建灌溉系統、擴建蓄水池及蝕溝控制、安全排水、拓寬果園作業道等工程,及園區全園植生覆蓋等水土保持工作,於民國六十七年完成現今之規模。為配合園區規劃於民國六十六年起,依植物所屬科別重新建立果樹品種園。

        近幾年來,有鑑於土石災害頻傳,水土保持教育及宣導已成刻不容緩的工作,乃配合本園區舊有的地形地貌與水土保持的成果作為實施水土保持的例證,結合本分所的研究功能和設施,豐富水土保持活動的內涵成立此「水土保持戶外教室」。

 

嘉義地區區域概況

  1. 位置與氣候:本水保教室位處嘉義市東郊,地處台灣西部主要農區中心嘉南平原北端,北迴歸線通過嘉義縣水上鄉,距於本市西南方10公里處。年均溫23.4℃,最高溫度為七月33.1 ℃,最低溫為一月11.6 ℃,年平均雨量1691mm,雨季由5月至9月,旱季由10月至4月,屬亞熱帶氣候。

  2. 地質與土壤:嘉義地區耕地土壤母質以砂頁岩及砂岩洪積層為主,耕地土壤特性及形態則多屬於沖積土。 表土pH值多數介於5.6~7.8之間。表土質地為極細砂土至坋質壤土,以壤土及砂質壤土為主。

  3. 地形:嘉義地區東側多山,屬中央山系之玉山彙,地勢向西漸緩。在地形上以海拔100公尺及500公尺為界,分為平原區(佔41.56%)、丘陵區(佔22.45%)及山地區(佔35.99%)三部份。
  1. 河流─水系分佈概況:嘉義地區之三條主要河川皆源自於東側高山,向西流入台灣海峽,自北至南依序為北港溪、朴子溪、及八掌溪。中、下游河段係屬壯年期河川,上游河段則介乎於幼年期或壯年期河川極不穩定。加上雨量在季節之分佈極不平均,故每遇豪雨時,山區容易發生侵蝕,引起山崩地滑,造成居民生命財產之重大損失。
 

水土保持教室平面配置圖

 

農業氣象觀測

水土保持教室平面配置圖 農業氣象觀測 農業氣象觀測
 

水土保持覆蓋草類觀察

 

模擬降雨沖蝕

水土保持覆蓋草類觀察 水土保持覆蓋草類觀察 模擬降雨沖蝕 模擬降雨沖蝕
 

水土保持安全排水

 

園地水土保持

水土保持安全排水 園地水土保持 園地水土保持
 

園地灌溉設施

 

水土保持工程

園地灌溉設施 水土保持工程 水土保持工程
 

視聽教室

 

亞熱帶及熱帶果樹種原園

視聽教室 亞熱帶及熱帶果樹種原園

 

海報展示

海報展示             海報展示

105年5月水土保持月系列活動

104年水土保持及農村樂活體驗營
7月5日104年第一梯次水土保持及農村樂活體驗營

103年水土保持及農村樂活體驗營

5月25日水土保持月「KANO水保故事車向前走」
7月6日103年第一梯次水土保持及農村樂活體驗營
8月3日103年第二梯次水土保持及農村樂活體驗營

102年水土保持及農村樂活體驗營
7月7日102年第一梯次水土保持及農村樂活體驗營
8月11日102年第二梯次水土保持及農村樂活體驗營

101年水土保持及農村樂活體驗營
7月8日101年第一梯次水土保持及農村樂活體驗營
8月12日101年第二梯次水土保持及農村樂活體驗營

100年水土保持及農村樂活體驗營
8月14日100年第二次水土保持及農村體驗營
7月11日100年第一次水土保持及農村體驗營

99年水土保持及農村樂活體驗營
8月8日愛心自強活動
8月27日水保及農村體驗親子夏令營第一梯次
9月11日水保及農村體驗親子夏令營第二梯次

行政院農業委員會水土保持局全球資訊網

回首頁